净空法师

关注
昵称:净空法师 用户名:净空法师 粉丝数:59.6w 关于:尊贵的净空老法师,为我等辈讲经说法,已是大恩大德。为报老法师恩德,方在此地聚圣贤大德于一堂,一同共修,同守六和敬。此地(非老法师本尊)此地所有善知识皆是菩萨,唯吾一人
OS评分 501.4
总榜排名 4701
行业排名 177

最新帖文

查看更多
净空法师Master.Jing.Kong.Fa.Shi
2021-02-04 12:55:18

【念佛心地功夫 ~ 離四相 ● 信因果 | 淨空老法師講述】之 2、佛是萬德萬能的 我在初學佛時,對於佛法疑惑之處非常多,一個較大的疑惑:「佛是不是真的有圓滿的智慧與能力?」我們常常讚嘆佛是「萬德萬能」,,此語只是讚嘆,還是事實?我們也曾聽說佛亦「有所不能」,意思即說明「萬德萬能」是讚嘆,不是真的。如果此讚嘆與事實不相符,則這話就不可信;不能採信的言語,就屬於妄語的範圍。佛教導我們不打妄語,尤其《金剛經》上說『如來是真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者』。從這個角度觀察,佛法中對佛的讚嘆,決定是言行一致,沒有誇張才是。 假設有一眾生造五惡十逆之罪,命終決定墮阿鼻地獄,如此罪人,佛有沒能力立刻教他成佛?如果佛有能力,佛的「萬德萬能」,我們肯定同意。如果這樣罪惡的人,佛能幫助他離開三惡道,而生三善道,這沒什麼了不起。試問:佛能不能教他立即成究竟圓滿佛? 《金剛經》、《無量壽經》、《阿彌陀經》中皆有清晰明確的答案,佛確實有此能力。既然如此,造作一切罪業的眾生何以不能得度?這不能怪佛,要怪眾生不聽話,不肯接受。《楞嚴經》上講得很徹底「狂心不歇,歇即菩提』。『狂心』是妄想、分別、執著;狂心放下了,就是究竟圓滿佛。佛教導眾生,眾生卻不肯相信,不肯放下,所以責任不在佛,而在眾生自己。佛確實有圓滿的智慧,有圓滿的能力。《金剛經》上教我們信佛,這不是普通的信。前半部講『信心清淨,則生實相』是從理上說的;後半部說『信心不逆』,是從事上說的,理事是一不是二。『不逆』就是非依照佛所說的去做不可。信心不逆的人決定成就。《無量壽經》四十八願,第十八願說:十方一切眾生,臨終一念十念,皆能往生。不能往生的人總免不了六道輪迴。六道輪迴就是臨終一念作主宰,臨終一念善,往生三善道;臨終一惡念,就墮三惡道。臨終最後一念是關鍵。我們平常念佛用功是訓練,真正用力就在臨終一念,希望保持正念分明,信願求生極樂世界,見阿彌陀佛,就決定徃生不退成佛。 佛稱為「二足尊」「足」是圓滿的意思,「尊」是尊貴的意思;「二足」就是「智慧」、「福德」皆圓滿。佛教導我們福慧雙修,不可不修福。沒有福報的人,修行障礙重重;有福報的人,障礙就少,所以福慧同等重要。『應無所住,而生其心』,心裡沒有憂慮,沒有牽掛,一切都放下,心清淨;清淨心生智慧,所以『無住』是修慧,『生心』是修福。「而行布施」,布施是修福。享福是非常危險的事,所以佛在本經教菩薩『不受福德』。仔細觀察,行菩薩道的修福,決定不享福。因為享福最容易迷惑,迷惑沒有不造罪業的,所以福報要給一切眾生享。 佛為一切眾生說法,沒有定法,法是緣生的。釋迦牟尼佛在世講經說法,並沒有預備今天要講什麼,明天要講什麼。如果有準備,就是定法。師生共聚一堂,沒有問題時,大家就靜坐;有問題時,佛隨時為大家解答,日後記錄下來就成為「經典」。 世尊當年在世時學生很多,經上說的「一千二百五十人」是常隨眾。這些常隨弟子,包括在家護法,都是諸佛菩薩倒駕慈航而來的。他們幫助釋迦牟尼佛教化眾生,真所謂「一佛出世,千佛擁護」。佛為我們做最好的榜樣,佛與諸佛沒有嫉妒、沒有隔礙。釋迦牟尼佛示現成佛,其他的古佛也來示現作他的學生,幫助眾生破迷開悟,目的在此。 好比唱戲,那一位唱主角,而眾多位唱配角,共同成就圓滿。前台與後台不一樣,前台可能唱配角,甚至跑龍套、扛大旗的,在後台他是主角的老師。戲台上時常見到學生唱主角。諸佛菩薩教化眾生,正是遊戲。所以,佛弟子中知名度最高的舍利弗、目犍連,皆是古佛再來。居士中,維摩長者是金粟如來再來的,示現為佛的在家弟子。我們從此處應該得到啟示,要在此處學習——佛法不僅是四眾一家,盡虛空徧法界所有眾生是一家。如果明瞭是一家,不但四眾裡沒有排斥,對外教也不會有排斥。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 【念佛心地功夫 ~ 離四相 ● 信因果 | 淨空老法師講述】之 3、離四相、明事理、信因果 敬請期待

翻译

图片
互动 2,040
心情1,537
分享66
评论437
净空法师Master.Jing.Kong.Fa.Shi
2021-01-28 14:32:42

翻译

图片
互动 1,877
心情1,538
分享60
评论279

相关文章

线